Грунты под фундамент кто сталкивался с проблемами?
Грунты под фундамент кто сталкивался с проблемами?
Планирую ставить дом на участке, где грунты преимущественно суглинистые. Немного беспокоит, что фундамент может пойти трещинами из-за их подвижности. Кто уже сталкивался с такими типами грунтов, как решали проблему? Делали ли какие-то специальные укрепления или выбирали определенный тип фундамента?
- Стальной_Бородач
Re: Грунты под фундамент кто сталкивался с проблемами?
С суглинками дело иметь непросто. Я решил делать на таком типе грунта ленточный фундамент с использованием песчано-гравийной подушки для лучшего распределения нагрузки. Саша42
У меня была похожая ситуация. Укрепил грунт геотекстилем и поставил сваи ТИСЭ. Не очень дешевый вариант, но надежный. Проблем нет. Aleksey
Мы столкнулись с такой проблемой, выбрали плитный фундамент. Строители сказали, что он наиболее устойчив к подвижкам грунта. Все сделали, пока никаких трещин не появилось. Может, стоит рассмотреть этот вариант. Лиза
- irinashade
Я бы советовала консультироваться с инженером-геологом. Они делают пробу грунта и на основе этого уже можно определить оптимальное решение. В нашем случае помог свайный фундамент. Сначала вроде сложновато, но потом спишь спокойно. Татьяна